redaksiharian.com – Diketahui, dalam hadis hanya ada 99 nama Allah yang kerap disebutkan. Namun perlu Anda ketahui bahwa di dalam Al-Qur’an terdapat nama-nama Allah selain ke-99 nama yang kita kenal selama ini. Sebagaimana disebutkan di atas asmaul husna bukan sekedar nama. Ketika seorang muslim melafalkan nama indah ini, Allah SWT akan senantiasa merahmati dan menjauhkan kita dari segala keburukan.

Sebagaimana firman Allah SWT yang termaktub dalam Al-Quran yang bunyinya sebagai berikut:

“Hanya milik Allah lah asmaul husna (nama-nama yang maha indah), maka berdoalah kepada-Nya dengan nama-nama itu, dan tinggalkanlah orang-orang yang menyimpang (dari kebenaran) dalam (menyebut dan memahami) nama-nama-Nya. Nanti mereka akan mendapat balasan terhadap apa yang telah mereka lakukan,” (QS: 07/180).

Setelah mengetahui keutamaan asmaul husna maka wajib bagi Anda untuk berkenalan dengan doa asmaul husna. Doa asmaul husna adalah salah satu doa yang dianjurkan Rasulullah SAW untuk dipelajari. Lalu bagaimana bunyi doa asmaul husna? Yuk simak ulasan di bawah ini.

Berikut Doa Asmaul Husna

Doa asmaul husna umunya terdiri atas tiga bagian yaitu doa pembukaan, lalu membaca asmaul husna, dan kemudian diakhiri dengan doa penutup. Berikut doa asmaul husna yang perlu Anda cermati.

1. Doa Pembuka

Berikut adalah bacaan doa pembuka asmaul husna yang bisa Anda amalkan;

Bismillaahi bada’na. Wal khamdu lirabbina, wash sholaatu wassalaam. Linnabii khabiibina, yaa Allah yaa robbanaa. Anta Maqshuudunaa, ridhooka math luubunaa. Dun yaana wa uhraanaa.

Artinya: “Dengan nama Allah, kami memulai (membaca). Segala puji bagi Tuhan kami. Shalawat dan salam untuk Nabi Kekasih kami. Ya Allah ya Tuhan Kami. Engkau Tujuan Kami, RidhaMu yang Kami Cari. Di Dunia dan Akherat Kami.”

2. Lafal 99 Asmaul Husna

3. Doa Penutup

Selepas melafalkan 99 asmaul husan maka lanjutkan dengan membaca doa penutup berikut ini:

Bi ‘asmaa ‘ikal khusnaa. Ighfir lanaa dhunuubanaa, waliwalidiinaa. Wa dhurriyaa tinaa, kaffir ‘an sayyi’a tinaa. Waastur ‘alaa ‘uyuu binaa, waajbur ‘alaa nuq shoo ninaa. Waarfa’ darojaa tinaa, wa zidnaa ‘ilmaannaa fi’aan. Warizqon waasi’aan, khalaalan thoyyiban. Wa’amalan sholikhaan, wanawwir quluu banaa. Wayassir umuu ronaa, wa shokhi’ ajsaa danaa. Daaa’ima khayaatinaa, ilal khoiri qorribnaa. ‘Anisy syarri baa’idnaa, waalqurbaa rojaaa ‘una. Akhiiroon nilnalmunaa, balligh maqooshidanaa. Waqdhi khawaa ‘ijanaa, walkhamdu li’ilaahinaa. Alladhii hadaanaa, sholli wasalim ‘alaa. Thoohaa kholiilir rokhmaan, wa ‘aa lihii washokhbihii. ’Ilaa aakhirizzamaan.

Artinya: “Dengan asma ul khusna, ampunilah dosa kami, dosa kedua orang tua kami, dan keturunan kami. Hapuskanlah kejelekan kami – dan tutuplah cacat kami. Tambahlah kekurangan kami, naikkanlah derajat kami. Tambahilah kami ilmu yang bermanfaat, rezki yang luas, halal dan bagus, dan amalan yang sholeh. Terangkanlah hati kami, mudahkanlah urusan kami, dan sehatkanlah badan kami. Selama hidup kami, dekatkanlah kebaikan kepada kami, jauhkanlah kami dari kejelekan. Dekatlah pada allah harapan kami, akhirnya kami memperoleh kenikmatan, sampaikanlah maksud-maksud kami. Penuhilah hajat-hajat kebutuhan kami, segala puji untuk tuhan kami yang telah menunjukkan kepada kami. Semoga allah memberikan rahmat dan keselamatan. Atas thoha/nabi Muhammad menjadi kekasih. dan keluarganya dan sahabatnya – sampai akhir masa.”

99 Asmaul Husna dan Artinya

Setelah mengetahui tahapan beserta bunyi doa asmaul husna, berikut ini akan dilampirkan 99 asmaul husna beserta artinya.

Demikian ulasan perih bacaan doa Asmaul Husna lengkap dengan artinya, dan lafal 99 Asmaul Husna. Semoga bermanfaat!