redaksiharian.com – Komisaris Utama PT Pertamina (Persero) Basuki Tjahaja Purnama atau akrab disapa Ahok tak banyak berkomentar terkait kebakaran yang terjadi di kawasan terminal BBM Balongan. Ia meminta agar persoalan itu ditanyakan ke Direktur Utama Pertamina Nicke Widyawati.

“Bisa tanya ke dirut,” kata Ahok kepada detikcom, lewat pesan singkat, Kamis (8/9/2022).

Kebakaran di kawasan terminal BBM Balongan bukan yang pertama terjadi. Kali ini, kebakaran terjadi pada tangki BBM integrated terminal Balongan (ITB). Kebakaran terjadi Rabu kemarin sekitar pukul 23.30 WIB.

“Diduga akibat sambaran petir,” kata Kabid Humas Polda Jabar dalam keterangan tertulisnya, Kamis (8/9).

Kebakaran terjadi saat pengisian tangki. Saat pengisian tangki tersebut terjadi hujan dan petir.

“Awal mula kejadian sekira pukul 21.00 WIB Pertamina ITB Balongan pada tangki BBM 107 sedang melakukan pengisian atau transfer atau loading BBM jenis Petralite dari Pertamina RU VI Balongan ke tangki BBM 107 ITB Balongan,” ungkapnya.

“Namun saat melakukan pengisian terjadi hujan kemudian ada petir dan diduga petir menyambar tangki 107 tersebut sehingga menyebabkan ledakan dan kebakaran kemudian oleh pihak Pertamina ITB Balongan langsung melakukan upaya pemadaman dengan mengerahkan pemadam kebakaran khusus untuk BBM,” jelasnya.