Laporan wartawan Tribunnews.com, Fahdi Fahlevi

TRIBUNNEWS.COM, JAKARTA – Operasional penyelenggaaran haji di Daerah Kerja (Daker) Makkah dinyatakan berakhir pada hari ini, Kamis (4/8/2022).

Keberangkatan tiga kloter terakhir menuju Madinah menandai berakhirnya operasional Daker Makkah.

Baca juga: Hari ini, Seluruh Jemaah Haji Indonesia Tinggalkan Mekkah, Sampai Jumpa Lagi Kota yang Dimuliakan!

“Alhamdulillah, operasional layanan Daker Makkah berakhir hari ini. Sebanyak 45.124 jemaah haji yang tergabung dalam 114 kloter sudah dipulangkan ke Tanah Air melalui Bandara Internasional King Abdul Aziz, Jeddah, dari 15 hingga 30 Juli 2022,” ujar Kepala Daker Makkah M Khanif di Makkah melalui keterangan tertulis, Kamis (4/8/2022).

Ketiga kloter tersebut, adalah kloter 8 Embarkasi Balikpapan (BPN), serta kloter 42 dan 43 Embarkasi Solo (SOC).

“Hari ini, tiga kloter terakhir jemaah haji gelombang kedua diberangkatkan menuju Madinah, yaitu: BPN 8, SOC 42, dan SOC 43. Layanan untuk jemaah haji di Daker Makkah berakhir hari ini,” tambah Khanif.

Menurut Khanif, pemberangkatan jemaah haji gelombang kedua dari Makkah menuju Madinah berlangsung sejak 21 Juli 2022.

Total ada 47.460 jemaah haji Indonesia yang telah diberangkatkan dari Makkah menuju Madinah hingga 4 Agustus 2022. Mereka tergabung dalam 126 kloter.

Seiring berakhirnya operasional Daker Makkah, kini layanan jemaah haji terfokus di Madinah, baik di hotel maupun layanan kepulangan melalui Bandara Amir Muhammad bin Abdul Aziz (AMAA).

Baca juga: Borong Oleh-oleh Tak Bisa Dibawa Pulang, Ribuan Barang Jemaah Haji Indonesia Terbuang di Bandara

Jemaah haji gelombang kedua tinggal di Madinah dalam rentang delapan atau sembilan hari. Mereka menjalani ibadah Arbain atau salat wajib berjamaah selama 40 waktu.

Selain itu, mereka juga berziarah ke makam Rasulullah dan Baqi. Mereka juga diberi kesempatan beribadah di Raudhah dengan fasilitas tasreh (surat izin) yang diurus petugas Daker Madinah.

Secara bertahap, jemaah haji gelombang kedua yang sudah menyelesaikan ibadahnya di Madinah dipulangkan ke Tanah Air.

Baca juga: Jelang Pulang, 30 Jemaah Haji Malah Jalani Rawat Inap, Ada yang Kelelahan karena ke Gua Hira

Proses pemulangan ini berlangsung sejak 30 Juli 2022 dan akan berakhir pada 14 Agustus mendatang. Jika semua jemaah sudah kembali ke tanah air, maka berakhir juga operasional layanan haji di Daker Madinah dan Daker Bandara.


Artikel ini bersumber dari www.tribunnews.com.