Laporan Wartawan Tribunnews.com, Ilham Rian Pratama

TRIBUNNEWS.COM, JAKARTA – Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) akan memberikan pembekalan antikorupsi kepada pengurus dan kader Partai Kebangkitan Bangsa (PKB), Selasa (26/7/2022) di Gedung Merah Putih KPK, Jakarta.

“Sesuai jadwal hari ini akan dilaksanakan kembali pembekalan antikorupsi bagi partai politik. Kali ini pembekalan diberikan untuk para pengurus dan kader PKB,” kata Plt Juru Bicara KPK, Ipi Maryati Kuding, dalam keterangannya, Selasa.

Ipi Maryadi Kuding menerangkan, melalui kegiatan pembekalan antikorupsi yang merupakan rangkaian kegiatan program Politik Cerdas Beritegritas (PCB) Terpadu 2022, KPK fokus mendorong penguatan integritas internal partai politik.

Sebab, parpol yang berintegritas merupakan landasan penting dalam membangun upaya pencegahan korupsi.

Baca juga: KPK Beri Pembekalan Antikorupsi kepada Penyelenggara Negara di Kemenperin

“Tidak terlepas karena proses politik seperti pemilihan pejabat publik ataupun proses penganggaran melibatkan peran sentral partai politik,” terangnya.

Ia mengatakan, pada 2016-2017 KPK bersama LIPI melakukan kajian yang mengidentifikasi lima masalah utama terkait integritas partai politik.

Hasil kajian ini kemudian dikembangkan dan menghasilkan konsep tentang Sistem Integritas Partai Politik (SIPP).

Lima persoalan tersebut meliputi keterbukaan keuangan partai, sistem rekrutmen, sistem kaderisasi, penetapan kode etik serta implementasinya melalui mahkamah etik, dan demokratisasi internal.

“Karenanya SIPP menjadi salah satu materi yang diberikan pada setiap pembekalan antikorupsi PCB Terpadu 2022,” kata Ipi.

Dalam kegiatan hari ini, Ketua KPK Firli Bahuri akan membuka kegiatan bersama Wakil Ketum PKB Ida Fauziyah dan Sekjen Hasanuddin Wahid.

Setelah itu, dilanjutkan dengan pembekalan sejumlah materi oleh para pejabat di Kedeputian Pendidikan dan Peran Serta Masyarakat KPK.

Baca juga: Survei LSI Ungkap Polri Jadi Instansi Hukum Paling Dipercaya Masyarakat, KPK di Nomor Buncit

“Di antaranya tentang Penguatan Integritas dan pembahasan pembelajaran mandiri antikorupsi,” ujar Ipi.

“Berdasarkan konfirmasi yang kami terima kegiatan tersebut juga akan dihadiri secara langsung oleh sekitar 75 pengurus partai. Selebihnya para pengurus DPD/DPW dan DPC akan mengikuti kegiatan pembekalan secara daring,” tambahnya.

PKB merupakan partai ke -10 setelah sebelumnya KPK memberikan pembekalan yang sama kepada jajaran pimpinan dan pengurus dari 9 parpol, yaitu PAN, PBB, Demokrat, Gerindra, PDIP, Golkar, Hanura, Berkarya, dan PKS.


Artikel ini bersumber dari www.tribunnews.com.